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2020年6月26日 (金)

海のスプリンター

かっこよくありません。
このスプリンターって言葉
なんか勝手に胸躍り出しますよね。


皆さんは私よりも詳しいはずなので
ご存知だとお思いますが
そうです
「ヒラマサ」
のことです。

これ
どうしたかって
東京湾で
60センチものヒラマサを釣ってくださった方がいて
さばいて
持って来てくださったんですよ!


いや~
刺身が好きな私としては
大好きなお魚でしたね~
私マグロって
そこまで好きじゃないんです。
「脂がのってる」
って言われると
「・・・・・」
ってなるんです。

鮎とか
さっぱりしたお刺身が大好きで
サンマも大好きですが
脂がのってるって言われると
まあ、好きです。
って感じになるんですが・・・


このヒラマサは
最高でしたね~
もちもちとした食感
そして
口の中で
しっかりとした存在感を示してくれる。
これぞ!
海のスプリンター
なんだなって。

最後の晩餐は
「寿司」
です。

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コメント

ヒラマサを調べてみたらアジ科の魚ですね。
アジは美味いですよ。沼津の名産。

金曜日のお昼は家に近い魚がし鮨にしました。
この会社は沓間水産といいまして裾野市です。
主に静岡県内、東京、海外に店舗があります。
むかしからネタが大きいので有名。

ネタがシャリの倍ぐらいの大きさで、
ちょっと食べにくい。
こんなの寿司じゃねーぞ、と言いたいけど
でもそのお蔭で有名になり、地方の魚屋が
海外にまで展開する鮨グループになりました。

寿司ビジネスはいまや、1.5兆円産業なのです。
最大手は、スシロー
売上2000億円、営業利益145億円なのです。

ひさえ先生は、サイドビジネスで
ピーナッツの販売とか。千葉は美味しいから。

ソレイユ様


なるほど~
私アジのたたきも開きも
好きですね~
大好きです。


あっ1つ
間違えてました。
東京湾
ではなくて
「外房」
で釣ってくださった
「ヒラマサ」
だったようです。

東京湾で60センチの獲物をとれたら
「神」
の域のようですよ!

しかし
どこの海でも
「60センチのヒラマサ」
が釣れること自体
「神」
ですけどね。


お寿司
良いですよね~

小僧寿し
大好きでした。
あれが食べられる日は
良いことがあった時。


あれっ
今小僧寿しってありましたっけ???

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